今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。
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『ひよこ豆のキッシュ』
時間:60分
難易度:★☆☆
材料(25㎝×10㎝タルト型1個分)
A 生地
薄力粉 55g
強力粉 55g
全粒粉 20g
塩 小さじ1/2
シーズニングミックス 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ3
牛乳 大さじ4
B アパレイユ
溶き卵 1個分(M玉)
牛乳 50~100㏄
塩・胡椒 少々
ドライパセリ 小さじ1
C 具
玉葱 1/2個(スライス)
豚ひき肉 100g
ニンニク 1カケ(みじん切り)
サラダ油 小さじ1
シーズニングミックス 小さじ1/2
胡椒 少々
ひよこ豆 120g
ピザ用とろけるチーズ 適量
作り方
1.A生地を作る。
①ボールに粉・塩・シーズニングミックスを入れてよく混ぜ、そこへオリーブ油を入れ、
そぼろ状になるまで混ぜる。
②①に牛乳を入れて混ぜ、ひと塊になったらラップをして10分程休ませる。オーブンを200度に予熱する。
③②を麺棒等で厚さ3mm程度に型より一回り程度大きく伸ばし、型にしく。型から出た部分は切る。
④③にフォーク等でピケ(さして穴を開ける)し、180度のオーブンで重しをして15分、重しを外して5分焼く。
2.アパレイユを作る。
①メジャーカップに溶き卵と牛乳を入れてよく混ぜ(卵+牛乳=120ccにする)ザル等で一度こす。
②①に塩・胡椒・ドライパセリを入れてよく混ぜる。
3.具の準備をする。
①弱火のフライパンにニンニクを入れ、香りが出てきたら中火にして豚ひき肉を炒める。
②肉の色が変わったら玉葱を入れて更に炒め、シーズニングミックスと胡椒を入れて味を調る。
③皿にうつし、粗熱を取る。
4.焼く。
①オーブンを200度に予熱する。
②A生地にBアパレイユを注ぎ、チーズと3の具を入れ、最後にひよこ豆を隙間なく敷き詰める。
③②を180度のオーブンで30~40分焼く。
④粗熱がとれたら型から外す。
またまたキッシュです。
作っておけて冷めても美味しいキッシュはおもてなしにぴったり♪
シーズニングミックスはカレー粉に変えてもOK。
ちょっとスパイシーでひよこ豆の見た目もかわいい、おつまみキッシュです。
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
豆LOVE。
時間:60分
難易度:★☆☆
材料(25㎝×10㎝タルト型1個分)
A 生地
薄力粉 55g
強力粉 55g
全粒粉 20g
塩 小さじ1/2
シーズニングミックス 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ3
牛乳 大さじ4
B アパレイユ
溶き卵 1個分(M玉)
牛乳 50~100㏄
塩・胡椒 少々
ドライパセリ 小さじ1
C 具
玉葱 1/2個(スライス)
豚ひき肉 100g
ニンニク 1カケ(みじん切り)
サラダ油 小さじ1
シーズニングミックス 小さじ1/2
胡椒 少々
ひよこ豆 120g
ピザ用とろけるチーズ 適量
作り方
1.A生地を作る。
①ボールに粉・塩・シーズニングミックスを入れてよく混ぜ、そこへオリーブ油を入れ、
そぼろ状になるまで混ぜる。
②①に牛乳を入れて混ぜ、ひと塊になったらラップをして10分程休ませる。オーブンを200度に予熱する。
③②を麺棒等で厚さ3mm程度に型より一回り程度大きく伸ばし、型にしく。型から出た部分は切る。
④③にフォーク等でピケ(さして穴を開ける)し、180度のオーブンで重しをして15分、重しを外して5分焼く。
2.アパレイユを作る。
①メジャーカップに溶き卵と牛乳を入れてよく混ぜ(卵+牛乳=120ccにする)ザル等で一度こす。
②①に塩・胡椒・ドライパセリを入れてよく混ぜる。
3.具の準備をする。
①弱火のフライパンにニンニクを入れ、香りが出てきたら中火にして豚ひき肉を炒める。
②肉の色が変わったら玉葱を入れて更に炒め、シーズニングミックスと胡椒を入れて味を調る。
③皿にうつし、粗熱を取る。
4.焼く。
①オーブンを200度に予熱する。
②A生地にBアパレイユを注ぎ、チーズと3の具を入れ、最後にひよこ豆を隙間なく敷き詰める。
③②を180度のオーブンで30~40分焼く。
④粗熱がとれたら型から外す。
またまたキッシュです。
作っておけて冷めても美味しいキッシュはおもてなしにぴったり♪
シーズニングミックスはカレー粉に変えてもOK。
ちょっとスパイシーでひよこ豆の見た目もかわいい、おつまみキッシュです。
ランキング参加中。
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豆LOVE。
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ご訪問ありがとうございます。
売れますかね?売れませんよ、多分。汗。
お豆大好きなのに、なかなか使う機会が少なくて。
自分で炊いた方が美味しいと分かりつつ、水煮缶使用。
残ったひよこ豆はパンにでもします。
ちなみにこのキッシュをつまみにビール→日本酒コースでした。
お豆大好きなのに、なかなか使う機会が少なくて。
自分で炊いた方が美味しいと分かりつつ、水煮缶使用。
残ったひよこ豆はパンにでもします。
ちなみにこのキッシュをつまみにビール→日本酒コースでした。
ご報告
こんにちは~
うわ~すごい、お豆さんいっぱい☆
キッシュにひよこ豆でスパイシー・・・
っておもしろいですね♪
ほんと見た目が可愛い☆
本日、強力粉買ってきました~!
何を作るかは未定ですが(順番が違う?)。
音沙汰なかったら、
「あ~・・・」
って思ってください(笑)
うわ~すごい、お豆さんいっぱい☆
キッシュにひよこ豆でスパイシー・・・
っておもしろいですね♪
ほんと見た目が可愛い☆
本日、強力粉買ってきました~!
何を作るかは未定ですが(順番が違う?)。
音沙汰なかったら、
「あ~・・・」
って思ってください(笑)
ご訪問ありがとうございます。
ひよこ豆、可愛くないですか?
でもこれだけいっぱいだと不気味??
ついに強力粉買ったんですねー。
あったらあったで意外と使いますよ、きっと。
簡単楽チンなフォカッチャ辺りからいかがでしょうか?
それでまた『素敵な奥様ごっこ』でも。笑。
なんならメイド服、レンタルしますよー。
でもこれだけいっぱいだと不気味??
ついに強力粉買ったんですねー。
あったらあったで意外と使いますよ、きっと。
簡単楽チンなフォカッチャ辺りからいかがでしょうか?
それでまた『素敵な奥様ごっこ』でも。笑。
なんならメイド服、レンタルしますよー。
無題
こんばんは。
キッシュ大すきです!!
おまけに豆も好きなので
これはまさに私のためのレシピ?(笑)
本当にあのひよこ豆が可愛いね!
でもアパレイユ?て何かわかりません??
本当に無知な私です(;^^)
こんなお洒落なの作れたらな・・・。
キッシュ大すきです!!
おまけに豆も好きなので
これはまさに私のためのレシピ?(笑)
本当にあのひよこ豆が可愛いね!
でもアパレイユ?て何かわかりません??
本当に無知な私です(;^^)
こんなお洒落なの作れたらな・・・。
ご訪問ありがとうございます。
【アパレイユ】仏語appareil
混合生地。粉、卵、バターなど数種類の材料を
下準備として混ぜ合わせたもの、たね。
↑こんな意味らしいです。
簡単に言うとただの卵液なんですけどねー。笑。
ひよこ豆ってホント可愛いですよね。
名前を付けた人、尊敬しますもん。
マルクさんのお料理、いっつもお洒落じゃないですか。
むしろ憧れです。
混合生地。粉、卵、バターなど数種類の材料を
下準備として混ぜ合わせたもの、たね。
↑こんな意味らしいです。
簡単に言うとただの卵液なんですけどねー。笑。
ひよこ豆ってホント可愛いですよね。
名前を付けた人、尊敬しますもん。
マルクさんのお料理、いっつもお洒落じゃないですか。
むしろ憧れです。
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プロフィール
HN:
ram
性別:
女性
趣味:
昼酒 昼寝 晩酌 早寝
自己紹介:
東京都内でダーリンと2人暮らし。
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。
写真はクリックすると少し大きくなります。
あ、細かいところはあんまり見ないで・・・
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あ、細かいところはあんまり見ないで・・・
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