今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
この穴なんだー?
はい、ちくわです。
ずっと作ってみたかったちくわパン、ようやく作成。
ツナとかチーズとか、そんな素敵なものは一切入れず、
空洞のままのちくわに生地巻いて、マヨかけて焼きました。
塩味ともっちりとした食感、クセになります。
彼お気に入りのマフィン。
分割した際、計量しなかったので、大きさがまばらです。汗。
で、少し前に焼いたカンパ。
発酵カゴにふる粉が少なかったらしく、
カゴから出そうとしたらくっついてる・・・号泣。
←この変にうねっている辺り。
完全にくっついてたのを無理矢理はがした・・・
真ん中十字クープは入れれず、已む無くこんなクープになりました。
まぁ・・・仕方ない。こんな日もありますって。
オーブン・・・
オーブンはどうなったのーーーーー?????
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
欲しいオーブンは決まったんだけどね・・・
はい、ちくわです。
ずっと作ってみたかったちくわパン、ようやく作成。
ツナとかチーズとか、そんな素敵なものは一切入れず、
空洞のままのちくわに生地巻いて、マヨかけて焼きました。
塩味ともっちりとした食感、クセになります。
彼お気に入りのマフィン。
分割した際、計量しなかったので、大きさがまばらです。汗。
で、少し前に焼いたカンパ。
発酵カゴにふる粉が少なかったらしく、
カゴから出そうとしたらくっついてる・・・号泣。
←この変にうねっている辺り。
完全にくっついてたのを無理矢理はがした・・・
真ん中十字クープは入れれず、已む無くこんなクープになりました。
まぁ・・・仕方ない。こんな日もありますって。
オーブン・・・
オーブンはどうなったのーーーーー?????
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
欲しいオーブンは決まったんだけどね・・・
PR
この記事にコメントする
こんばんは~
ちくわパン!!
私もテレビでみて気になってたの~
美味しいってコトだよね。
マヨとパセリ?青海苔?
私も作ってみたいわぁ~
だんな様はイングリッシュマフィンが
かなりお気に入りになっちゃったのね♪
あ~わかる!!
カゴから取れないときあるよね。
私もめっちゃ焦って、えらいことになっちゃうわ。
でもこのクープの入れ方もいいよね☆
私もテレビでみて気になってたの~
美味しいってコトだよね。
マヨとパセリ?青海苔?
私も作ってみたいわぁ~
だんな様はイングリッシュマフィンが
かなりお気に入りになっちゃったのね♪
あ~わかる!!
カゴから取れないときあるよね。
私もめっちゃ焦って、えらいことになっちゃうわ。
でもこのクープの入れ方もいいよね☆
ご訪問ありがとうございます。
結構イケますよ、ちくわパン。
青海苔かパセリか悩んでパセリにしました。
青海苔でも美味しいと思います。
彼はもっちり食感が苦手なので、イングリッシュマフィンの
ぱさぱさ加減が好きみたいです。
逆さまにしてもパンが取れなかった時の焦燥感・・・
せっかくのふわふわを手で外しながら、めくれた部分を見て呆然。
そうなると膨らみも微妙になっちゃうんですねー。
クープも全然開きませんでした。泣。
青海苔かパセリか悩んでパセリにしました。
青海苔でも美味しいと思います。
彼はもっちり食感が苦手なので、イングリッシュマフィンの
ぱさぱさ加減が好きみたいです。
逆さまにしてもパンが取れなかった時の焦燥感・・・
せっかくのふわふわを手で外しながら、めくれた部分を見て呆然。
そうなると膨らみも微妙になっちゃうんですねー。
クープも全然開きませんでした。泣。
わ~パンがいっぱい~
おはよ~ramさん♪
まるでパン屋さんだわ~
どれも美味しそうですね~
こんなにたくさん 保存はどのように?
パンケースに入れているのかしら?
北海道の竹輪パン!
かわいい3連ですね
竹輪とマヨはベストマッチングです
まるでパン屋さんだわ~
どれも美味しそうですね~
こんなにたくさん 保存はどのように?
パンケースに入れているのかしら?
北海道の竹輪パン!
かわいい3連ですね
竹輪とマヨはベストマッチングです
ご訪問ありがとうございます。
たくさんのようで、実はそんなに焼いてないんですよ。
1度に焼くのは300~400gくらいです。
なのでジップロックに入れて、冷凍庫へポンと。
朝ごはんに1個ずつ食べると3日くらいでなくなりますから。
本家本元のちくわパンは多分筒のままだったように思います。
(情報源は『ケンミンショー』)
輪と言うか空洞が見えた方がカワイイかなー、と思って。
焼いたマヨって美味しいですよねー♪
1度に焼くのは300~400gくらいです。
なのでジップロックに入れて、冷凍庫へポンと。
朝ごはんに1個ずつ食べると3日くらいでなくなりますから。
本家本元のちくわパンは多分筒のままだったように思います。
(情報源は『ケンミンショー』)
輪と言うか空洞が見えた方がカワイイかなー、と思って。
焼いたマヨって美味しいですよねー♪
無題
ramさん、こんにちは☆
たくさん焼きましたね~☆
ちくわパン、穴がなんともいい感じです!
マフィンの分割、私も計量しません・・・
目分量です☆
カンパーニュの打ち粉、残念でしたね(涙)
ライ麦か全粒粉のふすま入りの粉のほうが、
くっつきにくいですよ~☆
たくさん焼きましたね~☆
ちくわパン、穴がなんともいい感じです!
マフィンの分割、私も計量しません・・・
目分量です☆
カンパーニュの打ち粉、残念でしたね(涙)
ライ麦か全粒粉のふすま入りの粉のほうが、
くっつきにくいですよ~☆
ご訪問ありがとうございます。
ちくわパンの本家って北海道でしたよね?
北海道ではどこのパン屋さんにも売っているんでしょうか?
私、実はまだ市販のちくわパンは食べたことないです。
分割の際、計量しなくてもあんなに大きさ揃うんですね。凄い。
分割して明らかに大きさ違ってもそのまま続行するから、
こう言うことになるんですよねー。わはっ。
ライ麦はないですが、ふすま入りの全粒粉ならあります!
そっかー、粉によってくっつき度合いが違うんですか。
いつも色々教えていただいてありがとうございます。
北海道ではどこのパン屋さんにも売っているんでしょうか?
私、実はまだ市販のちくわパンは食べたことないです。
分割の際、計量しなくてもあんなに大きさ揃うんですね。凄い。
分割して明らかに大きさ違ってもそのまま続行するから、
こう言うことになるんですよねー。わはっ。
ライ麦はないですが、ふすま入りの全粒粉ならあります!
そっかー、粉によってくっつき度合いが違うんですか。
いつも色々教えていただいてありがとうございます。
ご訪問ありがとうございます。
やっと作りましたよ、ちくわパン。
おでんの練り物セット意外でちくわ買ったの、初めてかも。笑。
かぎちゃんが『マヨだけでも旨い。』と言っていたので、
私もマヨオンリーにしました。
確かに旨い♪
穴はついついのぞきたくなりますねー。
ま、下まで完全に空洞なんですけどね。笑。
おでんの練り物セット意外でちくわ買ったの、初めてかも。笑。
かぎちゃんが『マヨだけでも旨い。』と言っていたので、
私もマヨオンリーにしました。
確かに旨い♪
穴はついついのぞきたくなりますねー。
ま、下まで完全に空洞なんですけどね。笑。
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
最新記事
(03/01)
(02/27)
(02/24)
(02/23)
(02/22)
(02/20)
(02/16)
(02/11)
(02/06)
(02/03)
プロフィール
HN:
ram
性別:
女性
趣味:
昼酒 昼寝 晩酌 早寝
自己紹介:
東京都内でダーリンと2人暮らし。
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。
写真はクリックすると少し大きくなります。
あ、細かいところはあんまり見ないで・・・
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。
写真はクリックすると少し大きくなります。
あ、細かいところはあんまり見ないで・・・
カテゴリー
ブログ内検索
カウンター
最新コメント