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今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。
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先日彼にせがまれて買ったコーングリッツ。
せっかくだしマフィンでも焼いてみる?ってことで焼いてみました。
b44ce491.JPG







ちょっとちょっと、ちゃんとイングリッシュマフィンしてない?
(自己満足かしら?)
私の定番パンの配合で、両面にコーングリッツたっぷりふって、
なんとかそれっぽく焼いてみました。
e72a9e4a.JPG







しかも我が家にセルクルなんぞあるはずもなく、
さてどーすんべー・・・と私がとった行動。
309360b4.JPG







セルクル作成!
厚紙をくるっとしてアルミホイルでぐるっとしました。
しかも・・・6個も作った!
c498bde5.JPG







30cm定規の長さと幅をそのまま採用。
でもかなり理想的な大きさになりました。
やるじゃん、私。
焼き上がり直後はふわふわでしたが、そのまま放置したら、
水分が蒸発して、イングリッシュマフィンらしくなりました。
c5c5bef5.JPG







珍しく彼からもお褒めの言葉をいただきました。
お手製セルクルもまだまだ使えそうなので、
また近日中に焼こうと思います。


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おはよーです♪
十分りっぱなイングリッシュマフィンだよ~♪
すっごく美味しそう☆

お手製のセルクルがすごい!!
ちゃんとまん丸になるんだね。
うんうん、せっかく作ったんだから
使わなきゃ勿体無いわ~

これだけ美味しそうなら
だんな様が満足してくれたの分かるなぁ。
第2弾も楽しみ~♪
ekko* URL 2011/05/27(Fri)07:48:54 編集
ご訪問ありがとうございます。
本当ですかー。身に余るお言葉、嬉しいです♪
お手製セルクルを見て、彼苦笑い・・・
「他にも使えるんだから買えば?」と言われました。笑。

ちょっと気分を良くして、今日また焼こうかと。
江戸は生憎の雨、家に籠ってパン焼きしますー。
セルクルはちょっと補強しないと・・・
【2011/05/28 08:30】
無題
ramさん、おはようございます!

やっぱりセンスありますね~。
私も実は手作りマフィン型作ったことがあります・・・
でも、こんなに綺麗に焼けませんでした~。
コーングリッツの香ばしい香りが伝わってきそう
です☆
みっちゃん 2011/05/27(Fri)08:48:03 編集
ご訪問ありがとうございます。
多分ビギナーズラックかと。笑。
手作りセルクルが予想以上に大活躍で、
思っていた以上にイングリッシュマフィンぽくなりました。
コーングリッツ、ぽろぽろぽろぽろなりますが、
見た目にもつぶつぶしてて、結構満足してます。

色々ご指導いただいた手打ちパスタ、なんとか成功品が出来ましたー。
のちほどアップしますが、アドバイス、ありがとうございました。
【2011/05/28 08:33】
無題
マフィンー!
マフィンー!!
イングリッシュマフィンー!
あたし、イングリッシュマフィンすごく好き。
多分パンの中で二番目に好き。
(一番はジョアンのくるみとオレンジのフランスパン・笑)
抜群の焼き色加減もものすごいあたし好みです。
あー。
食いてー。笑

しかし、コーングリッツを欲しがる彼。
すごいなー。
どこで知るんだろう。
コーングリッツっていうその言葉・・・。
るぅ 2011/05/27(Fri)10:41:46 編集
ご訪問ありがとうございます。
ジョアンのくるみとオレンジのフランスパン、私も好き♪
正直手探り状態で焼いたので、想像をはるかに超える出来に
びっくり&嬉しい悲鳴です。

コーングリッツのみならず、私の知らない調味料や調理法、
料理名等も色々知ってます。
年の功・・・ではなくて彼の経歴によるところなんですが。
その辺は彼の承諾が得られたら追々綴っていきます。
あ、でもそんなに期待するような内容じゃないけど・・・
【2011/05/28 08:38】
すごーい!
おはようございま~す!

すご~い、イングリッシュマフィン、
完璧ですね~☆
そりゃ、褒められますよ~
ことさちもイングリッシュマフィン
大好きです♪

お手製セルクル、いいですね~!
ことさちも真似しよ♪
なんにでも使えそうだし・・・

ほんとなせばなる!ですね~
ことさち URL 2011/05/27(Fri)11:23:18 編集
ご訪問ありがとうございます。
手作りセルクルには苦笑してましたが、
イングリッシュマフィンは喜んで食べてました。
ちょっと焦げるくらいよく焼いて食べるのが好きです♪

手作りセルクル、意外と簡単に出来ますよー。
厚紙を輪っかにしてホチキスで留めてホイルくるくる。
ただホイルの巻き終わりは外側にきた方が良いみたい。
私のセルクル、若干の補強が必要です。
でも「他にも使えるんだから買えば?」と言われましたー。汗。
【2011/05/28 08:43】
無題
イングリッシュマフィンは時々買いますよ~
ramさんが作られたのがお店のより美味しそう♪
型もホイルで作られたなんてすごいな!
コーングリッツって他にはどんなものに使うんでしょうか?

家庭菜園始められるんですか?楽しみですね。
ツマミホ URL 2011/05/27(Fri)12:00:32 編集
ご訪問ありがとうございます。
私もイングリッシュマフィンは買うものだと思ってました。
でも想像以上に上手くいったので、また作ろうかと。
厚紙にホイル巻いて作ったセルクル型、繰り返し使えます。
若干の補強は必要ですが・・・
コーングリッツ、我が家は先日エビにまぶしてソテーしました。
他にも色々なお料理に使えるみたいなので研究中です。

家庭菜園、只今妄想&構想中です。
初めは易しいものから始めようと思ってます。
上手く行くと良いのですが・・・
【2011/05/28 08:45】
これヒットですね!
こんにちは~ramさん

ダーリンの理想のマフィン完成おめでと~~~
これは売り物以上の出来栄えですね☆
それを作っちゃうんだから *妻の鏡*です!
お弁当にしてもいいですね~♪

ささっち 2011/05/27(Fri)18:22:34 編集
ご訪問ありがとうございます。
売り物以上だなんて・・・身に余るお言葉、ありがとうございます。
つい先日、ささっちさんがやっていたアボカド&ポーチドエッグで
食べたかったんですが、普通にハムとチーズで消費しちゃいました。
お手製セルクルもまだ使えそうなので、また頑張ります。

イングリッシュマフィンのお弁当、良いですねー。
私も楽かも♪
ただコーングリッツがぽろぽろ落ちるのがちょっと気になりますが・・・
【2011/05/28 08:49】
無題
こんにちは!

イングリッシュマフィンて焼けるのですね?
大好きなのですごく嬉しいです。

あのセルク型を作られたのがすごいですね!
出来るのですね!

セルク型っていろいろ使うことありますよね?

素晴らしいアイデアです♪

あ。。。今すぐ食べたいな(^0^)
桃咲マルク URL 2011/05/27(Fri)18:26:01 編集
ご訪問ありがとうございます。
自分の定番パンの配合にコーングリッツ付けただけで、
結構それっぽく出来上がりましたー。
セルクル型、厚紙を輪っかにしてホチキス留めして、
ホイルでくるくるしただけですが、ちゃんと機能しましたよ。
「買えば?」と苦笑いされましたが。
懲りずに再利用でまた焼こうと思います。
若干の補強は必要ですが・・・
【2011/05/28 08:52】
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東京都内でダーリンと2人暮らし。
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。

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あ、細かいところはあんまり見ないで・・・
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