今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
『鯖のコンフィ』
時間:90分
難易度:★☆☆
蓋付き耐熱容器使用
材料(2人分)
鯖 1尾
塩麹 小さじ2(塩なら小さじ1)
エリンギ 1本
椎茸 5~6個
ニンニク 2カケ
◇オリーブ油 100~150㏄
◇ローズマリー 適量
◇ローリエ 2枚
◇粒黒胡椒 小さじ1
グリーンリーフ 適宜
ピンクペッパー 適宜
下準備
・鯖は3枚に卸し→1枚を2等分して、良く洗って塩麹を全体に塗って20分ほどおく。
・エリンギは食べやすい大きさに切る。椎茸はいしづきを切る。ニンニクは潰して2~3等分にする。
作り方
1.下準備をしておいた鯖の塩麹と水気を拭き取り、身を下にして耐熱の容器に並べる。
(重ならないように並ぶくらいの大きさの容器がベスト。)
2.①にエリンギ・椎茸・ニンニクを入れ、◇の材料を入れる。
オリーブ油は鯖がひたひたになる程度で。
蓋又はアルミホイルをかぶせる。
3.100度設定ののオーブン(予熱なし)に入れ、30分過熱。
鯖をひっくり返して更に30分過熱する。
4.食べる直前に皮目を焼く。
油につけた状態で冷蔵保存1週間くらいなら大丈夫。
大好きなコンフィを鯖で作ってみましたー。
市販の塩鯖を使っても良いんですが、しょっぱ過ぎるので、
自分で簡易塩鯖を作ってからコンフィにしました。
パサパサ感ゼロ(オイル煮なんだから当たり前だけどね。)
ワインのお供に最高でした❤
時間はかかるけどオーブンに入れたら後は放置なので楽ちん。
今度はお肉でも挑戦してみようと思います♪
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
鰯とかも美味しいかも❤
時間:90分
難易度:★☆☆
蓋付き耐熱容器使用
材料(2人分)
鯖 1尾
塩麹 小さじ2(塩なら小さじ1)
エリンギ 1本
椎茸 5~6個
ニンニク 2カケ
◇オリーブ油 100~150㏄
◇ローズマリー 適量
◇ローリエ 2枚
◇粒黒胡椒 小さじ1
グリーンリーフ 適宜
ピンクペッパー 適宜
下準備
・鯖は3枚に卸し→1枚を2等分して、良く洗って塩麹を全体に塗って20分ほどおく。
・エリンギは食べやすい大きさに切る。椎茸はいしづきを切る。ニンニクは潰して2~3等分にする。
作り方
1.下準備をしておいた鯖の塩麹と水気を拭き取り、身を下にして耐熱の容器に並べる。
(重ならないように並ぶくらいの大きさの容器がベスト。)
2.①にエリンギ・椎茸・ニンニクを入れ、◇の材料を入れる。
オリーブ油は鯖がひたひたになる程度で。
蓋又はアルミホイルをかぶせる。
3.100度設定ののオーブン(予熱なし)に入れ、30分過熱。
鯖をひっくり返して更に30分過熱する。
4.食べる直前に皮目を焼く。
油につけた状態で冷蔵保存1週間くらいなら大丈夫。
大好きなコンフィを鯖で作ってみましたー。
市販の塩鯖を使っても良いんですが、しょっぱ過ぎるので、
自分で簡易塩鯖を作ってからコンフィにしました。
パサパサ感ゼロ(オイル煮なんだから当たり前だけどね。)
ワインのお供に最高でした❤
時間はかかるけどオーブンに入れたら後は放置なので楽ちん。
今度はお肉でも挑戦してみようと思います♪
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
鰯とかも美味しいかも❤
PR
この記事にコメントする
無題
ramさん、こんにちは☆
ramさんもコンフィだったのですね!
鯖で作ったことなかったですが、美味しそうです!
オイルで煮るからパサッとしませんよね。
オーブンの低温でじっくりですね☆
にんにくのモニター、いいですね♪
こちらでも青森産は高いです。
うちの自家製にんにくと大きさが全然違います(汗;)
味も美味しいのでしょうね!
ramさんもコンフィだったのですね!
鯖で作ったことなかったですが、美味しそうです!
オイルで煮るからパサッとしませんよね。
オーブンの低温でじっくりですね☆
にんにくのモニター、いいですね♪
こちらでも青森産は高いです。
うちの自家製にんにくと大きさが全然違います(汗;)
味も美味しいのでしょうね!
ご訪問ありがとうございます。
そうなんですよー。地味に鯖コンフィしてました。
節電が叫ばれる中、オーブン60分なんて正気の沙汰ではないですが、
弱火でコトコトコンフィ作り、ってのが性格上出来なくって。汗。
オーブンに入れて完全放置で作りました。
北海道⇔青森、地理的には近いですが、安くはないんですね。
でもやはり自家製ニンニクが一番贅沢だと思います!
ウチは・・・ハーブすら育てられないですから。
(土地の問題以前に私の問題ですが。笑。)
節電が叫ばれる中、オーブン60分なんて正気の沙汰ではないですが、
弱火でコトコトコンフィ作り、ってのが性格上出来なくって。汗。
オーブンに入れて完全放置で作りました。
北海道⇔青森、地理的には近いですが、安くはないんですね。
でもやはり自家製ニンニクが一番贅沢だと思います!
ウチは・・・ハーブすら育てられないですから。
(土地の問題以前に私の問題ですが。笑。)
こんばんは☆
コンフィおいしそ~
私 今、鯖にハマってまして・・・
いつか作ってみたいなあ~
塩麹を使うところがナイスアイディアです~
国産にんにくなんてうらやましいです
いつもチューブにんにくなので・・・^O^;;;
私 今、鯖にハマってまして・・・
いつか作ってみたいなあ~
塩麹を使うところがナイスアイディアです~
国産にんにくなんてうらやましいです
いつもチューブにんにくなので・・・^O^;;;
ご訪問ありがとうございます。
私もかなりの鯖好きです♪
最近醤油麹は頻繁に使ってるんですが、塩麹はあんまり。
なので久しぶりに塩麹を使ってみました。
市販の塩鯖より自家製の方が体にも良さそうですよね。
ニンニク、モニターで貰ったものがまだまだ沢山あります♪
年内・・・いや、年明けもあおもりニンニクが楽しめそうです。
最近醤油麹は頻繁に使ってるんですが、塩麹はあんまり。
なので久しぶりに塩麹を使ってみました。
市販の塩鯖より自家製の方が体にも良さそうですよね。
ニンニク、モニターで貰ったものがまだまだ沢山あります♪
年内・・・いや、年明けもあおもりニンニクが楽しめそうです。
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
最新記事
(03/01)
(02/27)
(02/24)
(02/23)
(02/22)
(02/20)
(02/16)
(02/11)
(02/06)
(02/03)
プロフィール
HN:
ram
性別:
女性
趣味:
昼酒 昼寝 晩酌 早寝
自己紹介:
東京都内でダーリンと2人暮らし。
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。
写真はクリックすると少し大きくなります。
あ、細かいところはあんまり見ないで・・・
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。
写真はクリックすると少し大きくなります。
あ、細かいところはあんまり見ないで・・・
カテゴリー
ブログ内検索
カウンター
最新コメント