[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
6月29日 夜ごはん
ポークチャッププレート
茄子のレンジ浸し
トンカツ用のお肉が我が家でトンカツになることはありません。
揚げものしないから。
トンカツ用お肉は塩・胡椒・マヨネーズに漬けて下味。
玉葱・ピーマンと一緒にポークチャップにしました。
ケチャップ・ソース・赤ワイン・赤ワインビネガー・オイスターソース等々。
お好みで粒マスタード(ビールで隠れてる。汗。)を付けてどうぞ。
センス溢れるパン・お料理・手作りの器(!)満載の素敵ブログ、
『おいしい暮らし』のekko*さんのところで見て、
超ツボだった茄子のレンジ浸し、早速チャレンジー。
タレ(出汁?)は醤油・酢・みりんを同割、ふむふむ・・・うまたれだな。
ええ、手抜きしましたとも。うまたれかけましたとも。
(ekko*さん、ご明答です。)
若干冷やし方が甘かったものの、予想通りツボでした。しかも超簡単!
我が家の今年の夏の定番メニューに確定です。
ekko*さんの丁寧なお料理とうまうまレシピはこちら↓↓↓
チキンマリネ・ソテーの晩ごはん(←の記事中に茄子のレンジ浸し有)
ご主人様の素敵な二の腕の筋肉も必見です。
私この度、ついにニート生活に終止符を打つことになりましたー。
ばんざーい・ばんざーい・ばんざーい。
アルバイターになります。
バイト先は夢だったパン屋さん♪徒歩で通えるパン屋さん♪
イートインコーナー併設のパン屋さんのキッチンスタッフ♪
しかも週3~4日、4時間程度と言う超楽チンシフト。
前日のパン貰えるかなー、と言う密かな野望を抱きつつ、
来週からたまーに労働します。
ジャケット不要・ストッキング不要・ヒール不要。
なんて素敵なお仕事なんでしょうー。
(あ、お給料は安いけどね。笑。)
ブログは・・・更新時間が昼過ぎになる可能性大ですが、
引き続きご愛顧いただけると嬉しいですー。
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
コックコート&ロングエプロン。
いいな~
絶対おこぼれあるよ☆
学生時代、ことさちはサンドイッチ等も作ってましたので、具で
勝手にサラダ作って
持って帰ったりもしました(笑)
ことさちも面接、
場所すら用意されてなくて
面接官とうろうろさまよい、
デパートのエレベータ前のベンチで・・・
みんなにじろじろみられました。
勝手にサラダ・・・魅力的。
慣れてきたらやっちゃうかも。勝手にサラダ。笑。
そうそう、私も面接、場所がなくて・・・
そのパン屋のキッチンでやりました。笑。
外から普通に入って来た人間をキッチンに入れても良いの?と思いましたが。
こちらが思っている程、衛生面に気を使ってないのかも・・・汗。
よかったね~ ぴったりだわ
早朝なのかしら? 徒歩!いいなぁ~
パンに囲まれてうらやまし~*^^*
ますますパンに詳しくなるね
パン屋さんレポートも楽しみにしてますね~
がんばってくださいね
早朝と言えども8時からなので、全然大丈夫そうです。
徒歩だし、お化粧しなくても良いし。笑。
短い時間と言えども立ち仕事なので、私の膝や腰がもつのか、
その辺が少し心配だったりもしますが・・・汗。
楽しいレポートをお送りする前に、嫌になって辞めちゃったりして。笑。
そんなことにならないように頑張りますー。
似たような調理工程、味付けで作っている料理があるのですが、
なんとなく、乱切りとか輪切りで作っていたんです。
私、間違ってたぁ~!縦だ、これは縦切りだったんだ。
さっそく、近々作らせていただきます。。。
アルバイト。徒歩通勤、週3~4日、4時間程度って
家事や趣味に支障をきたすこともなく絶妙ですねっ♪
コックコート&ロングエプロンのramさんに会いた~い。
近所のパン屋さん2~3軒が、ちょっと好みの味でなく
パン屋さん難民な私。遠征しちゃおうかしらっ♪
でも普通に縦切りの方が良いかもしれませんねー。
ビジュアル的にも、火の通りも、食べ易さも。
これは茄子が安くなるこれからの時期、ヘビロテで作る可能性大です。
週3~4で4時間、本当に理想的です♪
あと近いのも最高に良いです。
震災以降電車乗って遠くに働きに出るってのが嫌だったので。
コックコート&ロングエプロン、前髪出さずに帽子かぶらなきゃダメなんで、
丸顔大発揮ですよー。笑。
私のバイト先、フランチャイズなんで、多分garakoさん家の近所にもあります。
遠征は大歓迎ですよー。ウチで飲みましょう♪
やはりうまたれだったね、さすが私(笑)
気に入ってもらってよかった☆
ダンナの二の腕まで紹介してもらっちゃって
ダンナも喜ぶと思うわ~♪
ポークチャップ美味しそう!!
私も極力揚げ物しない派なので
きっとポークチャップかトンテキになってる^^
パン屋さんいいなぁ~楽しそう。
パン作るのが更に上手になるんじゃない??
家から近いから通うのが楽でいいね。
余ったパンもらえるのかなぁ~?
友達はケーキ屋で毎日もらって帰ってきてたよ。
ekko*さんのブログにはやはりご主人様の存在は欠かせないかと。
私のように変態ファンが増えちゃったらすみません。汗。
そうそう、トンテキもかなり気になったんですよねー。
どっちにしようか迷って、ケチャップ味にしました。
でも彼に『酢豚?』って言われました。泣。
パン屋さんなんですが・・・その場で成形してないんですよー。
フランチャイズのお店なんで。
サンドイッチを作る担当になるらしいです、私。
残りモノのパン・・・貰えたら家で焼かなくなります、多分。
そうするとオーブンが・・・遠のく・・・
これで本格的なオーブンが使えますね←
もう思う存分カンパが焼けますよ←
すみません、花金でうかれてました。反省。
更新遅れても読者やめませんから!!!
体調崩さない程度に頑張ってくださいね♪
ワクワクですね♡
お店では焼く係じゃないんですよ。サンドイッチ担当。
胡瓜やトマトを切る係らしいです。笑。
長時間の仕事でもないので、更新は続けられると思います。
かぎちゃんみたいに言っていただけるととっても嬉しいですー。感涙。
花金、たっぷり楽しみましたか?
私もたまには外に飲みに行きたいですー。
お仕事見つかって良かったですね!
おめでとうございます☆
家の近くっていうのがいいですね。
パンもますます上達されるのではないでしょうか?
ただ、パン屋さんはとーっても暑いと思いますが
暑さ、大丈夫ですか?
オーブンの近くは気をつけてくださいね☆
ポークチャップ、パワーが出そうですね!
赤ワインビネガーが入ってすっぱ甘いの好きです☆
仕事、超絞って検索しましたから。
☆☆☆駅(最寄駅)・パン屋・カフェ・バイト、って感じで。笑。
面接で行きましたが、お店は結構冷房効いてました。
で、焼く係じゃなくてサンドイッチ係なんで、野菜切ります、多分。
お化粧もなんならしなくて大丈夫なんで、とっても楽です♪
赤ワインビネガーもがっつり賞味期限切れてました。笑。
冷蔵庫に入れっぱなしなんで大丈夫かなー、と思って。
我が家、そんなんばっかりですわー。
豚カツようのお肉が揚げ物にならない??
でもすごく工夫されたメニュー!
私はつい、楽だし揚げ物です(;^^)
あらパン屋さんですか?
憧れのですね!
・・・・一応現実、パン屋&ケーキ屋をしてるのでなんとも言えないですが(;^^)
私は全く作れないのですがね・・夫一人が作っています!
でも外に働きに出るのって社会とつながってる気がしますよね~♪
なので揚げものは買って来ます。
まぁ2人分なので、作るより買う方が安くて楽なんです。
念願のパン屋さんです♪
そうですよね、マルクさんのご主人様、職人さんですもんね。
私のバイト先はフランチャイズ店なので、細かい作業はないです。
サンドイッチを作る予定です。
週に数日、少しの時間でも、家で麻雀してるよりはマシかと。笑。
かなり極めてきちゃったんで、麻雀・・・
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。
写真はクリックすると少し大きくなります。
あ、細かいところはあんまり見ないで・・・