今日の晩酌。今日のごはん。そしてあれこれ。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
『玉葱コンフィチュールのキッシュ』
時間:60分
難易度:★☆☆
材料(25cm×10cmタルト型1個分)
A 生地
薄力粉 60g
強力粉 60g
全粒粉 30g
塩 小さじ1/2
粗挽き黒胡椒 小さじ1
オリーブ油 大さじ3
牛乳 大さじ4
B アパレイユ
溶き卵 1個分(M玉)
牛乳 50~100cc
塩・胡椒 少々
パルメザンチーズ 小さじ1
C 具
玉葱のコンフィチュール 適量(作った分全部入れました。)
ブロックベーコン 50g
飾り用玉葱 適宜(輪切り)
ドライパセリ 適量
作り方
1.A生地を作る。
①ボールに粉・塩・黒胡椒を入れてよく混ぜ、そこへオリーブ油を入れ、そぼろ状になるまで混ぜる。
②①に牛乳を入れて混ぜ、ひと塊になったらラップをして10分程休ませる。オーブンを200度に予熱する。
③②を麺棒等で厚さ4mm程度に型より一回り程度大きく伸ばし、型にしく。型から出た部分は切る。
④③にフォーク等でピケ(さして穴を開ける)し、180度のオーブンで重しをして15分、重しを外して5分焼く。
2.Bアパレイユを作る。
①メジャーカップに溶き卵と牛乳を入れてよく混ぜ(卵+牛乳=120ccにする)ザル等で一度こす。
②①に塩・胡椒・パルメザンチーズを入れてよく混ぜる。
3.C具を作る。
①コンフィチュールは冷ましておく。
②ベーコンはマッチ棒程の太さに切り、油をしかない中火のフライパンで少し焦げ目がつくまで炒める。
4.焼く。
①オーブンを200度に予熱する。
②A生地にBアパレイユを注ぎ、C具を入れる。その上に飾り用の玉葱を並べる。
③②を180度のオーブンで30~40分焼く。
④熱いうちに型から外す。ドライパセリをふる。
生地に粗挽き黒胡椒をピリリと効かせてみました。
甘酸っぱい玉葱コンフィチュールとの相性ばっちりで後引く味。
彼は「チーズ入れた方がもっと美味しいと思う。」と申しておりました。
で、この生地の切れ端で作ったポッキー。
これがね、またとっても美味しくって!!!
やめられない止まらない。(商品違くね?)
切れ端を再度まとめて伸ばしてポッキーサイズにカットして、
180度のオーブンで10分チン。
キッシュは具のバリエーションが無限なので、作っていても結構楽しい♪
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
次は何入れて焼こうかなー♪
時間:60分
難易度:★☆☆
材料(25cm×10cmタルト型1個分)
A 生地
薄力粉 60g
強力粉 60g
全粒粉 30g
塩 小さじ1/2
粗挽き黒胡椒 小さじ1
オリーブ油 大さじ3
牛乳 大さじ4
B アパレイユ
溶き卵 1個分(M玉)
牛乳 50~100cc
塩・胡椒 少々
パルメザンチーズ 小さじ1
C 具
玉葱のコンフィチュール 適量(作った分全部入れました。)
ブロックベーコン 50g
飾り用玉葱 適宜(輪切り)
ドライパセリ 適量
作り方
1.A生地を作る。
①ボールに粉・塩・黒胡椒を入れてよく混ぜ、そこへオリーブ油を入れ、そぼろ状になるまで混ぜる。
②①に牛乳を入れて混ぜ、ひと塊になったらラップをして10分程休ませる。オーブンを200度に予熱する。
③②を麺棒等で厚さ4mm程度に型より一回り程度大きく伸ばし、型にしく。型から出た部分は切る。
④③にフォーク等でピケ(さして穴を開ける)し、180度のオーブンで重しをして15分、重しを外して5分焼く。
2.Bアパレイユを作る。
①メジャーカップに溶き卵と牛乳を入れてよく混ぜ(卵+牛乳=120ccにする)ザル等で一度こす。
②①に塩・胡椒・パルメザンチーズを入れてよく混ぜる。
3.C具を作る。
①コンフィチュールは冷ましておく。
②ベーコンはマッチ棒程の太さに切り、油をしかない中火のフライパンで少し焦げ目がつくまで炒める。
4.焼く。
①オーブンを200度に予熱する。
②A生地にBアパレイユを注ぎ、C具を入れる。その上に飾り用の玉葱を並べる。
③②を180度のオーブンで30~40分焼く。
④熱いうちに型から外す。ドライパセリをふる。
生地に粗挽き黒胡椒をピリリと効かせてみました。
甘酸っぱい玉葱コンフィチュールとの相性ばっちりで後引く味。
彼は「チーズ入れた方がもっと美味しいと思う。」と申しておりました。
で、この生地の切れ端で作ったポッキー。
これがね、またとっても美味しくって!!!
やめられない止まらない。(商品違くね?)
切れ端を再度まとめて伸ばしてポッキーサイズにカットして、
180度のオーブンで10分チン。
キッシュは具のバリエーションが無限なので、作っていても結構楽しい♪
ランキング参加中。
酔った勢いでぽちっとお願いします。
次は何入れて焼こうかなー♪
PR
この記事にコメントする
無題
ramさん、おはようございます!
玉ねぎコンフィチュール入りとは!素敵です☆
パイ生地も全粒粉入りでヘルシーですね。
また言っちゃいますが、縦長のタルト型が私も欲しいのです~。
カットしやすいですよね☆
玉ねぎコンフィチュール入りとは!素敵です☆
パイ生地も全粒粉入りでヘルシーですね。
また言っちゃいますが、縦長のタルト型が私も欲しいのです~。
カットしやすいですよね☆
ご訪問ありがとうございます。
全粒粉大好きなんです!
キッシュの生地には絶対入れちゃいますねー。
そしてこの型、本当に使いやすいです。
8等分にすると、パクっとサイズになって、持ち易く食べ易い!
お酒の共にピッタリの型で、かなりお気に入りです♪
キッシュの生地には絶対入れちゃいますねー。
そしてこの型、本当に使いやすいです。
8等分にすると、パクっとサイズになって、持ち易く食べ易い!
お酒の共にピッタリの型で、かなりお気に入りです♪
おはようございます!
すごい!
ことさちの発したことのない
カタカナがイッパイ・・・
なにもかもオサレだわ~☆
うちカフェどころか、うちレストラン♪
玉ねぎのコンフィチュールってどんなだろ。
まずそれだけを作ってみよう!
ことさちの発したことのない
カタカナがイッパイ・・・
なにもかもオサレだわ~☆
うちカフェどころか、うちレストラン♪
玉ねぎのコンフィチュールってどんなだろ。
まずそれだけを作ってみよう!
ご訪問ありがとうございます。
カフェでもレストランでもなく…目指すところは大皿料理が並ぶスナック。
(そう、私の夢は小さなスナックのママになること。)
玉葱のコンフィチュール、イメージは甘酸っぱい炒め玉葱…そのままじゃん…
切って一度冷凍して、凍った玉葱を炒め他方が早く炒まります。
最近新玉葱も出始めたんで、新玉葱の方が甘く仕上がるかも。
ポークソテーとかに合いますよ♪
(そう、私の夢は小さなスナックのママになること。)
玉葱のコンフィチュール、イメージは甘酸っぱい炒め玉葱…そのままじゃん…
切って一度冷凍して、凍った玉葱を炒め他方が早く炒まります。
最近新玉葱も出始めたんで、新玉葱の方が甘く仕上がるかも。
ポークソテーとかに合いますよ♪
カレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
最新記事
(03/01)
(02/27)
(02/24)
(02/23)
(02/22)
(02/20)
(02/16)
(02/11)
(02/06)
(02/03)
プロフィール
HN:
ram
性別:
女性
趣味:
昼酒 昼寝 晩酌 早寝
自己紹介:
東京都内でダーリンと2人暮らし。
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。
写真はクリックすると少し大きくなります。
あ、細かいところはあんまり見ないで・・・
日々のごはんや出来事を気ままに綴ってます。
写真はクリックすると少し大きくなります。
あ、細かいところはあんまり見ないで・・・
カテゴリー
ブログ内検索
カウンター
最新コメント